РусскийРусский
English

Новости выставки

09.12.2018
За подарками – на Млын!
В канун Рождества и Нового Года, когда яркие огни гирлянд завораживают, и волшебство врывается в жизнь каждого, в Минске традиционно проходит выставка-ярмарка авторских изделий «Чароўны Млын».
28.05.2018
Осенний Млын: коктейль красок, талантов и мастерства!
Осень – удивительная пора, когда каждый лист становится цветком, и все вокруг превращается в удивительную палитру. И в самый разгар красочного сезона талантливые мастера представят свои работы на осенней выставке - ярмарке Млын, которая пройдет 26-28 октября по адресу г. Минск, пр. Победителей, 14.
все новости

Присоединяйтесь к ярмарке!

Как любимое хобби сделать бизнесом?

Любите вышивать, мастерить, вязать или ковать - почему бы не превратить это занятие в бизнес? Теоретически это просто, но реально ли воплотить в жизнь мечту? Пусть об этом лучше расскажут участники выставки «Млын», которая пройдет в Минске с 11 по 15 мая 2011 года.

Мастер Ирина Лясаковская относится к тому редкому виду людей, которые не побоялись последовать зову сердца и превратить увлечение в бизнес. По образованию она экономист. Не имея ни художественного образования, ни денег, она рискнула…

Сейчас Ирина - ремесленник. Зарегистрировалась в налоговом органе, уплатила ремесленнический сбор. Это дало ей возможность на законных основаниях шить свои любимые куклы, участвовать в выставках и реализовывать свою продукцию.

«Я делаю текстильные авторские куклы, игрушки, елочные украшения, брошки, вязаные бусы. Планирую заняться валенными сумками. Батиком увлекаюсь. Я занимаюсь этим фактически круглые сутки, потому что мне это интересно. Сейчас это моя основная работа», - говорит Ирина.

Ирина сетует, что рентабельность ее деятельности невысокая. Людям тяжело объяснить, почему кукла ручной работы в Минске такая дорогая, а ведь это три дня кропотливого труда и затраты на материалы. Приходится снижать цену, чтобы игрушку могли купить. Но даже это не останавливает рукодельницу. Она планирует еще шире развернуть свою деятельность: больше шить и рекламироваться.

Ирина представит свои уникальные авторские работы на выставке «Млын». Как говорит сама мастер, «хочется заявить о себе». И конечно, мастер будет рада, если благодаря выставке у нее появятся новые покупатели.

Другой участник выставки Алексей Бычко начинал с предпринимателя, а сейчас руководит перспективным предприятием «Гласс Деко» - это творческая мастерская, объединившая художников и мастеров для работы с цветным стеклом в рамках технологии спекания. В отличие от предыдущей героини, у мастера по стеклу есть художественное образование - сначала была школа, потом лицей, потом Академия искусств.

«Я сторонник того, что лучше заниматься чем-то одним. Начинал одновременно с витражей и технологии спекания, но в конце концов я отказался от витража, трудно совмещать», - признался Алексей.

На вопрос о перспективах бизнеса Алексей уверенно ответил: «Они есть! На нашем уровне этой технологией (фьюзинг) никто не занимается, поэтому многие предприятия сотрудничают с нами».

Лада Леденева занимается росписью по стеклу. У нее своя авторская техника. До этого, имея художественное образование, она работала с иллюстрациями в полиграфии. Как переключилась на стекло, сама уже не помнит.

«Начиналось все это как хобби, но сейчас я уже предприниматель. Я еще совмещаю это с работой в издательстве дизайнером, преподаванием в кружке. Роспись по стеклу в последнее время занимает много времени, потому что я этим увлечена. Я продаю работы через Интернет, в галерее, арендую места на выставках. Но торговать - это не мое, я предпочитаю выполнять работы на заказ. Из последних таких работ - роспись огромных окон в кафе «Шинок» в Заславле. Это был очень интересный заказ», - рассказывает Лада.

Художник Алла Свириденко сейчас один из самых знаменитых мастеров по батику и учит этой технике других. А когда-то сама постигала азы росписи по ткани, причем ни специальных курсов, ни литературы в стране в то время не было. Но батик ее так увлек, что вопреки всему она стала настоящим художником. На выставке «Млын» она представит более 20 великолепных авторских работ.

«Когда с утра до вечера занят любимым делом, это трудно назвать работой или хобби. Это все в одном, образ жизни. Быть успешным одновременно в материальном и духовном плане возможно. У каждого человека есть призвание. И то, что дал Бог, нужно использовать и развивать», - уверена Алла.

Под всем вышесказанным мы можем подвести итог: успеха можно достичь в любой сфере, главное - гореть этим и отдавать всего себя любимому делу. Возможно, выставка «Млын» и ее участники вдохновят кого-то из посетителей на осуществление мечты.

В выставке будут участвовать мастера из Беларуси и зарубежья. Разделы экспозиции очень разнообразны: национальные усадьбы, ткачество, керамика, роспись, вышивка, рукоделие, макраме, батик, кружевоплетение, бисероплетение, резьба по дереву, изделия из бересты, плетение из лозы, мозаика и витражи, художественная ковка, литье и чеканка, флористика, фитодизайн, аранжировка цветов, икебана, лаковая миниатюра, гобелены, украшения из самоцветов, бижутерия, художественные изделия из меха и кожи, национальная одежда.

Организаторы приглашают мастеров и ремесленников показать свое искусство публике на международной выставке-ярмарке «Млын», которая будет проходить 11-15 мая 2011 г. в выставочном павильоне «БелЭкспо» по адресу: г. Минск, ул. Я.Купалы, 27.

Официальный сайт www.mill.by