РусскийРусский
English

Новости выставки

09.12.2018
За подарками – на Млын!
В канун Рождества и Нового Года, когда яркие огни гирлянд завораживают, и волшебство врывается в жизнь каждого, в Минске традиционно проходит выставка-ярмарка авторских изделий «Чароўны Млын».
28.05.2018
Осенний Млын: коктейль красок, талантов и мастерства!
Осень – удивительная пора, когда каждый лист становится цветком, и все вокруг превращается в удивительную палитру. И в самый разгар красочного сезона талантливые мастера представят свои работы на осенней выставке - ярмарке Млын, которая пройдет 26-28 октября по адресу г. Минск, пр. Победителей, 14.
все новости

Присоединяйтесь к ярмарке!

"Млын" - место встречи мастеров и ремесленников

Выставка "Млын" – яркое подтверждение востребованности товаров ручной работы. Судя по реакции посетителей и отзывам участников, Минску нужна подобная ярмарка мастеров в календаре событий.

Для мастеров hande made мероприятий проводится очень мало, выставка "Млын" стала своеобразным катализатором этого бизнеса, позволила многим начинающим талантливым людям выйти из тени. Опытные мастера отметили положительное влияние выставки на развитие традиционных и современных ремесел.

По мнению Ирины Сасса (батик):"Всем участникам этот проект принесет пользу в будущем. Очень хорошо, что она длится несколько дней, и у нас есть больше времени для торговли. Хотелось бы ее продлить. Откровенно говоря, у нас в городе очень не хватает хороших выставок изделий ручной работы. Поэтому нужно популяризировать "Млын", чтобы покупатели знали, где можно купить вещи hand made".

Многим посетителям запомнились шикарные "Аисты" резчика по дереву Виктора Ульянова. Опытный мастер впервые принял участие в выставке: "Приятно было слышать отзывы людей о моей работе. Даже мастера признались, что впервые видят такую технику. Я работал над ней более 50 лет. В Беларуси много хороших резчиков, но они, так же, как и я, не знакомы с Интернетом, и их работы никто не видит. Такая выставка нужна, чтобы больше мастеров могли показать результаты своих многомесячных трудов.  Иностранцы интересуются ручной работой и готовы ее покупать, только нужно, чтобы они знали, где ее искать".

Можно смело говорить о том, что выставка "Млын" внесла свой вклад в популяризацию традиционных и современных видов творчества среди молодежи. Благодаря формату выставки, посетители могли пообщаться лично с мастерами. А те, в свою очередь, были рады поделиться своими знаниями и навыками.

"Мне было так приятно, когда подошла семиклассница и попросила рассказать о технологии валяния из шерсти и шелка. Она поглощала каждое слово, ей было интересно. Прекрасно, когда со столь раннего возраста дети интересуются ремеслами. Такая выставка нужна, потому что она позволяет передавать свое мастерство молодым, обмениваться опытом с другими мастерами и помогает нам немного заработать", – говорит Антонина Ясюк (роспись по шелку, батик, валяние из шерсти и шелка).

Выставка "Млын" познакомила минчан и гостей столицы с самыми разнообразными видами ремесел. Акцент был сделан на современные виды творчества. Некоторые посетители даже не догадывались раньше, что в Беларуси могут делать такие оригинальные интересные вещи.

"У меня специфический вид деятельности – мишки Тедди. Обычно я выставляюсь в Москве, где такой товар популярен. Поэтому меня очень порадовал интерес минских покупателей к авторским мишкам", – поделилась Тереза Труханович (teddy bear).

Представленные сувениры и подарки ручной работы отличались высоким уровнем мастерства и низкими ценами. К примеру, в галереях или интернет-магазинах тот же товар продается дороже. Участники минской выставки отметили, что на "Млыне" продажи шли хорошо.

"Впечатления "материальные" очень приятные. Мне и другим мастерам, которые стояли рядом, все очень понравилось. Такая выставка нужна. Учитывая то, что она проходила в Минске, мы не заламывали цены. В российских интернет-магазинах белорусский hand made продается гораздо дороже", – комментирует Людмила Воскобович (картины и украшения из кожи).

"Несмотря на существование галерей и интернет-магазинов, выставка будет востребована, потому что не все люди визуалы. Большинству нужно потрогать вещь, подержать в руках, или даже понюхать. Считаю, что "Млын" должен проводиться чаще", – считает мастер Дарья Залуская (декупаж).

Ольга Туркова (изделия из войлока) отметила доступность участия для мастеров разных уровней и видов деятельности: "Очень понравилось, что было много хороших мастеров. Благодаря выставке люди узнали о новых видах ремесел, а художники смогли пообщаться между собой. Хочу отметить адекватную стоимость аренды выставочной площади – даже мелкие мастера могут себе это позволить".

Анна Миронова (скрапбукинг) подчеркнула высокий уровень мастерства и дружелюбность участников выставки: "Были представлены очень конкурентоспособные работы. Даже если бы была такая выставка каждый месяц, мы бы участвовали. Благодаря выставке мы познакомились и подружились, образовалась хорошая компания: у одного мастера можно купить сувенир, у другого – открыточку. В следующий раз будем просить организаторов, чтобы нас ставили рядом той же компанией".

На выставке не было фабричных украшений и сувениров, только настоящий hand made. Это отметили многие участники, в том числе Василий Руденко (бижутерия ручной работы): "Спасибо организаторам за выставку. Подобрались настоящие сильные ремесленники. Обычно ярмарки страдают обилием фабричный украшений из Китая, приятно, что на "Млыне" такого не было".

"Выставка оставила самые приятные впечатления по всем позициям: от организации до отношения к нам устроителей. Не было никаких накладок. Выставка стала более насыщенной. Хотелось бы пожелать "Млыну" развиваться и расширяться дальше", сказала Елена Кнотько (лэмпворк).

Следующая выставка "Млын" пройдет c 2 по 4 марта 2012 года по адресу г.Минск, ул.Козлова, 3 (Дворец Искусства).