РусскийРусский
English

Новости выставки

09.12.2018
За подарками – на Млын!
В канун Рождества и Нового Года, когда яркие огни гирлянд завораживают, и волшебство врывается в жизнь каждого, в Минске традиционно проходит выставка-ярмарка авторских изделий «Чароўны Млын».
28.05.2018
Осенний Млын: коктейль красок, талантов и мастерства!
Осень – удивительная пора, когда каждый лист становится цветком, и все вокруг превращается в удивительную палитру. И в самый разгар красочного сезона талантливые мастера представят свои работы на осенней выставке - ярмарке Млын, которая пройдет 26-28 октября по адресу г. Минск, пр. Победителей, 14.
все новости

Присоединяйтесь к ярмарке!

Участники прошедшей выставки ремесел «Млын» уже с нетерпением ждут следующую...

Участники прошедшей выставки ремесел «Млын» уже с нетерпением ждут следующую. Первый опыт проведения подобной международной специализированной выставки показал, что организаторам еще есть над чем работать. Но в том, что она должна стать регулярной, не сомневается никто.
К открытию в списке участников набралось около 100 мастеров. Оправдались ли их надежды?
«Представляете, в первый же день выставки наша картина уехала в Австралию! Пришла пожилая пара и купила ее в подарок», - делится один из участников (шелкография с применением кристаллов Сваровски).
Ремесленник рассказал, что благодаря выставке удалось познакомиться с другими мастерами и их работами, почерпнуть новые идеи. Среди главных плюсов отметил возможность лично пообщаться с потенциальными покупателями. В итоге было собрано около 20 заказов из разных городов Беларуси.
«Нам 5 лет, до выставки нам казалось, что мы знаем всех потенциальных клиентов, а они знают нас. Оказывается, столько людей еще не видело наши работы, потенциальных покупателей гораздо больше, чем мы думали. Мы работали на других выставках. По сравнению с ними эта имеет особенное преимущество - контингент посетителей. Все вежливые, культурные, настоящие ценители. Публика очень хорошая. Спасибо организаторам, мы хотим, чтобы еще раз провели такую выставку!» - сказал участник
К этому пожеланию присоединилась также ремесленник Ульяна (скрапбукинг, бижутерия ручной работы): «Очень понравилась выставка, потому что здесь были представлены разнообразные виды ремесленной деятельности. Приятно было видеть много молодых участников. Место очень понравилось (павильон «БелЭкспо» на Я.Купалы, 27). Я не так много продала непосредственно на выставке, но получила большое количество заказов: открытки, альбомы, пригласительные на свадьбы».
Так как выставка проводилась впервые, помимо восторгов, некоторые мастера высказали конструктивные замечания. Например, Татьяна, которая представила уникальную коллекцию картин, вышитых крестиком: «Люди подходили и восхищались моими работами. Они признавались, что никогда раньше такого не видели. Я, конечно, наслушалась комплиментов, но некоторые посетители не были готовы к тому, что на выставке будут подобные работы. Многие были удивлены многообразием изделий и ремесел».
Татьяна предложила более активно информировать публику о том, какие бывают ремесла, рассказывать о мастерах-участниках и их работах, просвещать потенциальных покупателей.
Мастер Елена (батик) рассказала, что ее потенциальные покупатели также не были готовы приобрести ее изделия сразу. «На выставке мы раздали много визиток, благодаря чему позже продали довольно дорогостоящие изделия ручной работы. Если у мастера свой сайт в Интернете, то есть обратная связь. А если, кроме выставок, он нигде не представляет свои работы, то дальнейшее продвижение невозможно», - считает Елена.
По словам мастера, с коммерческой точки зрения ее участие было оправданно: «Хочу выразить благодарность организаторам, что они пошли навстречу нам, ремесленникам, и предоставили льготы на участие. Мне удалось отработать стоимость аренды и набрать заказов для дальнейшей работы. Я подсчитала, что мои планы на выставку оправдались на 80% - это много, потому что всегда закладываешь больше».
Елена регулярно участвует в московских выставках и отмечает, что там уже сформировался определенный контингент посетителей. Мастер уверена, что выставку «Млын» следует также проводить регулярно. Это позволит форуму обрести крепкий состав участников и постоянных посетителей.
«Хотелось бы обратить внимание дизайнеров и стилистов на существование такой выставки. Мы часто ищем друг друга и не можем встретиться, хотя живем на одной улице. Белорусские дизайнеры по незнанию привлекают к созданию коллекций мастеров из России и Украины. А ведь у нас есть мастера такого высокого уровня, и они берут за работу гораздо дешевле. Такие выставки, как «Млын», должны помогать яналадить партнерские отношения», - уверена Елена.
Продажи и коммерческий успех - это прекрасно, но все-таки главной целью организаторы ставили популяризацию ремесленной деятельности. Если хоть кто-то из посетителей загорелся идеей освоить какое-либо ремесло - задача выполнена. И такие примеры есть.
«Я выставила работы своих учеников, для них это был первый опыт участия во «взрослой» выставке. Он был ценен для ребят, которые пообщались с потенциальными заказчиками, помогали мне проводить мастер-классы, - рассказала Людмила (батик, руководитель студии «Флория»). - Увидев, как работают мои ученики, многие взрослые подходили и интересовались, где можно обучить этому их детей. Мы раздали очень много визиток родителям, которые пожелали привести своих детей к нам в студию. Батик хоть и популярное направление, но я вижу, что многие еще не знакомы с ним и желали бы научиться. Выставка дает возможность познакомить людей с разными техниками, заинтересовать».
Вряд ли простой обыватель сможет перечислить все виды ремесел, существующие сегодня. С каждым днем мастера совершенствуют техники и придумывают новые направления. Скрапбукинг, декупаж, бондарство, керамика, роспись, вышивка, рукоделие, макраме, батик, кружевоплетение, бисероплетение, резьба по дереву, изделия из бересты, плетение из лозы, мозаика и витражи, флористика - перечислять можно еще долго. В этом случае лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому приглашаем на следующую выставку «Млын», которая пройдет осенью. Не пожалеете!
Подробную информацию о выставке «Млын» можно узнать на сайте www.mill.by и по телефону +375 29 689 05 33.